| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
74

章丘大葱富农销售中心

章丘大葱 章丘鲍芹 明水香米 龙山小米 黄家烤肉 章丘绿豆 章丘香稻

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:仇经理
  • 电话:18953181008
  • 手机:13854143314 15726122992
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 烧章丘大葱
新闻中心
烧章丘大葱
发布时间:2014-05-06        浏览次数:101        返回列表
  “烧大葱”是以大葱为主要原料,采用烧菜的烹饪技巧,成品带有葱香味,是山西省晋城市的一道特色小吃,是晋城一带的名菜,世代相传,至今已有2000多年的历史。相传,战国时期,赵国将领廉颇对文官蔺相如为上卿不满,经常寻衅闹事,蔺相如则善自谦抑,相忍为国。廉颇得知蔺相如之所以每每相让,是以社稷为重,深受感动,遂负荆请罪,蔺相如则以酒宴相待,表示将相和好。仆人为将相言欢而倍感高兴,忙乱中不慎将一道做好的菜打翻,无法摆宴。情急之时,忽见案板上放着大葱,灵机一动,把大葱切段放入油锅,炸成金黄色捞出,加调料吊汤,送上宴桌。将相食后,无不为之独特的风味而叫好。烧大葱因此而得名,世代相传不衰,至今仍是晋城人喜欢的传统名肴。
       同时,使烧大葱最具神话色彩的,是和慈禧太后有关。相传,八国联军打进北京,慈禧太后出走西行,从京城到长安,路过泽州(今晋城市)时,知府设宴接风,请慈禧太后品尝地方名菜“十大碗”。宴席上,知府献媚取宠,夸起“十大碗”,并一一介绍各碗菜的名称。可是,点来点去只有九碗,知府大惊失色,急忙悄悄地让手下人传唤厨师,厨师们个个吓得呆若木鸡。原来,慈禧太后来的前一天,知府调集了地方有名的厨师,当面训话,做好“十大碗”有赏,否则要有欺君之罪。厨师们谁也不敢怠慢,当天就精心做了“十大碗”。不料晚上有几只老鼠把其中一碗吃完了。第二天早上,厨师们没有检查,未能发现。正在惊恐之际,一位厨师急中生智,把案头上仅有的几棵葱切了几刀,裹了点肉,用油一炒,匆匆送上。结果,宴席上唯有这碗“烧大葱”被吃得一干二净。从此,“烧大葱”便在晋城一带流传开了。
章丘大葱 章丘鲍芹 明水香米 龙山小米  www.jinantechan.net